訓練小朋友有「解決問題」的正面態度

貓媽媽感覺現今社會的小朋友好像失去了需要自行解決問題的想法,因一遇到難題很快便有人跳出來幫她們排除萬難。幼兒時玩具會自動送上,衣服鞋子也總有人會為他們穿上,久而久之小朋友便形成了一個自以為這個世界什麼都不用去做便有人為我解決的想法。因此,很多時候我也盡量希望貓家姊妹花自己的事情自己做,就算最後她們做不了也有不段嘗試過的經歷。有時候我也會透過用玩遊戲的方法來訓練一下她們!

貓家姐學校剛剛舉辦的生日會送了一樣又好玩又益智的玩具給小朋友,是一盒需要動動腦筋的遊戲。貓媽媽最喜歡跟小朋友玩這些玩意,不但可啟發他們思考,還可以訓練他們的集中力、耐性及建立解決問題的正面態度。這個小遊戲叫汽車突圍IQ CARS,目的是要小朋友移動車子幫助小紅車逃出堵塞的道路。連貓爸媽玩的時候也要動動腦筋,又一個高質素的親子活動。

玩法:

遊戲附上一本小冊子,內有160個交通阻塞情境,開始遊戲前可叫小朋友重組情境至遊戲道路上,然後叫她慢慢一步一步移動車子,讓被困的小紅車在出口逃出便成功過關。過關後可進軍下一個level挑戰自己。

最喜歡的是它簡簡單單,細細盒的非常方便拿出街,也成為讓她坐定定的好幫手。朋友幫忙在淘寶找到了這個小遊戲,大家可到以下連結購買IQ CARS:https://m.tb.cn/h.3lxsMHj?sm=d65d1f

另一相似的遊戲便是大家也有可能玩過的「三隻小豬的故事」。這故事的內容相信小朋友已經耳熟能詳,玩起上來還會更加投入。

遊戲連結:https://m.tb.cn/h.3NK4GQH

玩法:

跟IQ CARS一樣,遊戲附上一本指示卡,分別有早上及晚上的遊戲情境供小朋友挑戰。早上的遊戲卡顯示出小豬必站的位置,小朋友需要在有限的地方幫三隻小豬起屋。而晚上的遊戲卡需要小朋友想辦法幫三隻小豬避開野狠。

盒內還有一本三隻小豬故事書,一份禮物又有得玩又有得睇,非常超值!而這些淘寶貨的質素相當不錯的,可放心購買。在香港買書買玩具等花費不少,有時候也要入些「平靚正」的淘寶貨平均一下!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s