如何讓性格慢熱的小朋友在陌生環境中表達自己

踏入面試季節,爸媽們應該一早已為小朋友準備就緒,以最fit的狀態應戰。但是要為一些性格比較慢熱的小朋友準備其實也不是易事。不管這些小朋友是多麼的聰穎、有自信,一但有陌生人在塲便立即緊張起來,不能好好表現自己。對這些小朋友來說,與對方對望或打招呼已是一件有壓力的事,更何況要他跟著指示表現自己。加上面試時間大多只有十多分鐘,在這些情況下的確會「輸蝕」一點。

認識貓家姐的也應該知道她是個比較慢熱的小朋友。小時候,看見陌生人時會躲在我們的背後,逃避對方的眼神,甚至乎會緊張得大哭起上來。沒有陌生人時,是個精靈活潑、「口水多過茶」的可人兒。初時我們還一直覺得只是她年紀還小,比較內斂吧,所以一直也沒有做什麼來幫助她面對這些處境。

直至快要面試時貓媽媽開始想若不能給面試官看見她真實的一面而影響結果真的是可惜了。因此,我開始找不同的方法嘗試幫助她面對這些對她來說很害怕的情境。還沒有開始了解前,我還以為這是她的個性、很難改善的,但原來是可以透過簡單的日常訓練讓她克服面對陌生人的恐懼。

方法一 :Brave Talk

每天跟她出去見見不同的人,然後跟她定個小目標。例如,今天我們要到公園跟三個小朋友說聲早安、要在屋苑內找五個人問他們的名字等等。完成了便加以讚揚或獲得貼紙一張,然後每天慢慢地增加句子字數或需要brave talk 的人數。

方法二: 代言人

找不同的機會給她做你的代言人,在餐廳內可幫忙點餐、叫埋單,在超市內可幫助問工作人員不同的貨品在那裡,在街上可幫忙問路等等。一有機會便請她幫忙,每天如是,久而久之小朋友便會習慣了跟陌生人說話,衝破心理關口、打破沈默。

方法三:模擬面試情境

比較內斂的小朋友對陌生的環境也會產生恐懼,所以貓媽媽在家也會以role play來模擬一下面試的情境,自己扮老師請她完成指定任務。這個模擬目的是告訴她什麼是面試,大概的流程是怎樣。

貓媽媽做這些準備不是希望能谷地背熟答案在面試中表現自己,只是希望我能協助減低她的恐懼,始終人仔細細便要面對這些interview,有點害怕真的是很正常。現時的小朋友真的比我小時候醒目多呢。最後貓家姐經過一番練習,現在已成長了不少,會跟陌生人說話,也開始有自己的朋友。做父母的看見她們日漸進步,已經心滿意足了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s