食物從那裡來?

上篇文章分享了如何運用益智又好玩的桌上遊戲來教育小朋友食物是從那裡來的。為深入了解這主題,我決定帶貓家姐走進田地,沒有什麼比親眼看見、親身體會更容易吸取新知識。

這天參加了自然遊樂舉辦的「食物從那裡來」活動,帶了我們到歐羅有機農場作實地考察。這個家庭式農塲看得出不太商業化,帶導賞團的農夫叔叔是弟弟,活動中烹飪示範的是姊姊。人不多,整個田地好像只有我們參加活動的十幾個人。附近的居民也是比較樸素,屋子也比城市的矮及簡漏,是個很好的實境讓小朋友了解不同的生活模式及什麼是農村生活。

到達後小朋友先認識了這𥚃的農夫叔叔,再由他跟我們講解一些耕種小知識,例如農作物是如何才會長大的、什麼是有機耕種、有機菜會用什麼作肥料等等。真心欣賞工作人員常常發問讓小朋友先猜猜答案才講解來啟發小朋友多思考。

這田地種了很多不同的有機蔬菜,包括有粟米、番薯、菜心、白菜、木瓜還有這天的主角洛神花等等。接下來小朋友便可跟著農夫叔叔一起走進田地觀察各蔬菜,小朋友還可幫忙淋水體驗一下農村生活。

在過程中,農夫叔叔還講解如何運用非化學式的方法預防蔬菜被昆蟲/鳥類破壞。

來到了今天的主角「洛神花」!小朋友這天的任務是下田自行收集洛神花,然後清洗乾淨、取出核後製作洛神花果醬。

好大粒的洛神花呀
由於是有機的關係,可簡單洗去表面上的泥土便可以了
試食新鮮洛神花

新鮮洛神花茶
整作洛神花果醬中

最後把製作好的洛神花果醬揸上餅乾便成為了小朋友最好食最好玩的茶點!一邊食茶點,一邊喝新鮮炮製的洛神花茶,一邊聽著有關耕種的故事書便為小朋友畫上了這天完美的句號。我深信這親身體驗可讓貓家姐有更深的體會,明白耕種的漫長過程,再順勢帶出從而要珍惜食物這道理。

由於有機蔬菜非常新鮮,大家也忍不住選購了很多回家慢慢品嚐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s