一人一花種值計劃

貓家姐的學校也有參與由康文署及賽馬會舉辦的「一人一花」計劃,而今年的花種是「一串紅」。早幾日收到花苗後,眼見女兒視它為花BB,對它照顧有加,當媽媽的當然盡力協助讓它成長,視長出花朵為成功的第一步。而這經歷也是一個非常好的體驗,讓小朋友了解小種子是如何長大的。

對種植沒有太多經驗的貓媽媽為了要完成這任務走進了花墟希望可吸取一些新知識。到達店內跟啊姐有了以下對話:

「請問我想種一串紅應該點做呢,有什麼要注意呢?」

「咪買包泥囉」

「哦⋯⋯咁一包泥吖唔該」

貓爸爸常說我的發問常常使人忍不住要答得「串」一點(反眼中)。我是真心想了解的!還以為啊姐會教我如何把花苗轉盆、用什麼泥土、什麼時候加花肥、用什麼花肥等,結果是我想多了。

回到家中當然即時送包泥土給貓家姐,然後跟她說我們要幫花BB搬家了,給它一個大一點的家,然後我們便興奮地開工了。

自己的花當然是自己種,所有步驟我也要求她自行完成,這做法可增加小朋友的投入程度。

交小花苗給貓家姐

把小花苗給貓家姐後,媽媽們可以跟小朋友解釋一下它的結構,那裡是葉子、什麼是根部、為何有泥土、為什麼要把花苗轉到比較大的花盆內等等。

放好花苗,加多點泥土後便要立即加水。

到花苗長高至大約10-12cm後便可摘除頂芽,以增加分枝及花蕾數目。花店啊姐幫不上忙,我便找來康文署的詳細介紹:

https://www.lcsd.gov.hk/en/green/common/doc/scarlet_sage/scarlet_sage_talk_c.pdf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s