學習的壓力

近日看見不少青少年為學業帶來的壓力而輕生感到可惜及痛心。為什麼現時接受教育不再是簡單的為將來帶來更好的生活,而是成為了奪去生命的元兇。現今社會不少人心裡也藏着不少負面情緒,一個不留神想不開便鼓起勇氣結束生命,誤信這便是最好的解脫方法,但卻忙了這只是把傷痛轉贈給身邊至親。身為媽媽有時候看見這些新聞很客昜便會墮入他們父母的角色,鼻子一酸好像也感受到一點失去至親的感覺。

人們常説育兒應「勿忘初衷」,現實知易行難。

誰不想小朋友每天快樂過活,開心上學,輕輕鬆鬆便考入心儀學校。只是要應付海量的功課、小測、考試已忙到天昏地暗,那有時間找有效的方法為自己釋放壓力。小朋友沒有有效的渠道減壓,只會越積越多,而他們或許還沒有能力釋懷而選擇結束一切。若巿場上有興趣班是教會小朋友如何釋放壓力我深信必大受歡迎!

加上中國人的尊師重道傳統文化令小朋友跟父母、老師等或多或少也會有一點隔膜,不能暢所欲言,不開心也不會跟你傾訴。我們改變不了香港的教育制度,或許只可改變一下作為父母的教育態度。我選擇平淡是福,只努力做一個讓女兒感覺到我是跟她坐著同一條船的角色便足夠。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s