K1開學篇

在過去這星期內,各爸媽們也忙於為小朋友準備開學,面書上也看見不少各子女開學的開心「打卡」照,尤其升K1、升小一這兩個特別階段。升中一也特別,但你大概不會那麼容易為這個年紀的小朋友拍這些照片吧。

由於這年也是貓家姐正式成為K1大家姐(名是她自己改的),當然貓媽媽也不例外,由她一起床便開始拍照拍到放學回家 ,還用了餘下的一天不段回味及欣賞那些照片!照片內容大致包括有第一天上學吃早餐的時刻、換校服的一刻、穿上第一對黑皮鞋的樣子、出門口的剎那、跟學校門外的合照,放學時候的表情,等等。

其實上星期已是貓家姐學校的適應週,只有第一天才可陪她進課室,其後便要她自己上課了。還沒有開學前,媽媽還擔心貓家姐來到新校園、面對陌生的面孔會令她在分離時哭得呼天搶地!結果第一天正式分離時她竟然很開心地自己走進課室、自己玩玩具、自己放下書包,原來捨不得分離的只有一推站在房門外不想離去的爸爸媽媽們!小孩子的適應能力真的強得難以想像。老師也非常利害,短短兩天已可以令貓家姐喜歡了上學、喜歡了她,還日日說著要上學去,遇上好的老師是她走進校園的一個好開始。

貓媽媽曾經有篇文章提及過早期教育最重要的是小朋友的學習「態度」,而非他們的學習「進度」,可在此重溫:https://wp.me/p9QOdF-2A!雖然在香港這個極具競爭的社會,實踐這理念非常艱難,但自小在幼稚園這階段可給他們多點放空及玩耍的機會吧!貓媽媽也算是個佛系媽媽,「打到埋身」才算吧。還有那金句:「沒有最好的學校,只有最合適的學校!」在此希望各小朋友成功考入心目中的心儀學校喔。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s