帶著女兒到墨爾本玩盡海陸空

這次到墨爾本是當地的冬天,但發覺在non-peak season 去旅行好處也挺多的。例如旅遊景點不會太多人、門票不會售罄、酒店價格略平等等。而這次我們帶著女兒玩盡墨爾本的海陸空,為她及自己製造一些難忘的回憶及親身體驗的機會。

每次出門,總有人說小朋友那麼小便帶她出國旅行辛苦自己,累了孩子!但我比較認同「讀萬卷書不如行萬里路」,在其他國家所經歷到的事情、文化、體驗等等是在書本上學不到的。而且,眼見她興奮程度爆燈、笑到「見牙唔見眼」的表情,即使將來她沒有了這次旅行的記憶,我已感覺非常值得了。活在當下總是比較幸福開心吧。

墨爾本的陸上遊

這次我們是自駕遊的,而我們這七天中只有最後兩天才留在墨爾本市中心(CBD) 玩的。其他時間主要是貓爸爸手拿著google map帶著我們到不同的郊外景點參觀、玩到那裡住到那裡的。有些人喜歡住在市中心,每天來回近郊玩,這方法也可行,但感覺每天來回車程也浪費了不少玩樂時間,更何況小朋友需困在車上的時間也多了,因每程需花上1小時或以上的車程。所以若帶著小朋友,我建議可像我們一樣,早上起床遊玩到小朋友午睡時間(如需要),然後利用小朋友午睡的時間架車到下一個比較遠的景點。

冬天的日光時間比較短,約5時便天黑了,而街上也沒有太多街燈,所以若要到下一個比較遠的景點,可早一點出發。還要小心突然有野生袋鼠跳出!

拍車收費

在郊外絕大部分的酒店及景點,拍車都是免費的,只停在門外便可以了,但若果你是住在市中心,拍車費用便非常「金」。市內有很多停車塲(約HKD100/小時),街邊車位相對地比較化算(也需約HKD $50/小時)。但當地的交通警也非常勤力,在限制時間內只過了數分鐘便收到很高級的「牛肉乾」了。所以如只在市中心玩,我建議可不用租車,改為搭本地的免費tram,又好玩又方便。這昂貴的拍車收費安排推動市民少一點架私家車,是非常重視保育的一個城市。

租車服務

出發前記緊辦妥國際車牌,到達時需要給租車公司的。我們這次選用了Hertz租車公司,可在Hertz澳洲的官方網站book車,同時留意一下他們這期有什麼車款正在做promotion,選擇他們推廣的車款是最化算的。取車地點可考慮在市中心取,因為只選在機場取車有大約HKD$500附加費,大家可自行衡量一下。至於保險我們是在香港購買的,沒有在Hertz購買。

網址:https://www.hertz.com.au/rentacar/reservation/#vehicles

自駕遊另一好處便是有機會欣賞沿途風景,不時看見一群牛在吃草,一群羊在享受日光浴,喜歡便下車看看,自由自在的。

自駕遊行程 (下一篇文章會詳細分享景點)

第一天: 到達墨爾本後便架車到Werribee 區,晚上在Werribee 住,車程約45分鐘。

第二天: 到訪Werribee Open Range Zoo觀看不同的澳洲及非洲動物, 黃昏架車到Port Campbell區 ( 近十二門徒石),車程約2小時。

第三天:直升機觀看十二門徒石,下午到Queenscliff區,車程約1個半小時。晚上還有時間shopping一番。

第四天:乘搭船到Sorrento,先到Moonlit Sanctuary Wildlife and Conservation Park近距離參觀樹熊及袋鼠,再架車到Philip Island看企鵝回巢,車程約2小時。

第五天:早上到Philip Island Wildlife Park再餵袋鼠,下午到Churchill Heritage Farm感受一下農塲的生活,黃昏便駕駛回墨爾本市中心,車程約1個半小時。

第六天:開始在市中心內參觀,到了Melbourne Zoo走走,在熱鬧的街道享受墨爾本的當地文化。因為這兩天也會在市中心,所以這天我們還車了。

第七天:今天我們先到著名的Queen Victoria Market 逛逛食早餐,再到訪Sea Life Aquarium,晚上在DFO outlet 作最後衝刺。晚飯後便出機場結束這次旅程了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s