全新的香港兒童探索博物館

香港终於有一間專屬兒童的探索博物館,目的也是推動小朋友透過玩樂學會更多知識,館內有很多具教學意義的展示,另有一個展館展示出多個具有STEAM原素的遊戲。兒童探索館位於北角,將會於9月中正式開放給小朋友玩樂。貓家姐及貓妹妹有幸在試玩期間率先體驗,當日也玩到不捨得離開,所以很快我們便會再次朝聖。

不知道這次是否是試玩的關係,人數控制得非常恰當,不算太多人,衛生情況非常好,場地內也有很多員工或義工跟小朋友互動及控制人流。設施也包括了餵奶室。

一進去便看見故事小舞台,小朋友可以穿着表演衣服一嘗表演滋味,我也很喜歡找機會給小朋友表演,這不是因為我是個虎媽,這是因為我覺得能在眾人面前表演可以讓小朋友建立自信心!有自信的小朋友自我價值也會高一點。

塲內有一個區域是專為0-36個月的小朋友而設的,在這個區域的展示主要是刺激小朋友的五感。比這個歳數大的小朋友是不可以內進,這安排不錯,媽媽們便不用害怕小寶寶給大一點的小朋友在玩耍時有機會發生的碰撞。

那有小朋友不愛水?這個玩水設施不是單單玩水,是教小朋友思考怎樣能讓小船由高處跨過障礙順利游到低處。當中小朋友可自行調教障礙物的方向、高低等等透過trial and error來學習。

這裡也有一個兩層高的tree house 給小朋友鍛練一下大肌肉及平衡力。小朋友不足5歳父母也可陪同爬上。眼見工作人員也留首在附近幫忙照顧小朋友!

Tree house的另一面是一個類似實驗室的區域,是一個供給小朋友探索、觀察不同標本的地方。這裡有一個好像在中醫館內看見的中藥櫃,每一層、每一格也放了不同的標本:有不同的昆蟲、樹葉、布料、物品等等。小朋友可自行收集喜歡的標本再帶回自己的「工作空間」,運用現塲提供的放大鏡,軟尺等工具進行深入的觀察,然後寫下它的長短、大小、形狀到工作紙上。這個小活動非常考驗小朋友的耐性及細心,是一個非常好的遊戲。

探索博物館的末端有一間STEAM教學的展示館非常值得小朋友參與。房內所有「任務」也鼓勵小朋友思考、自行實踐及測試。比較大一點的小朋友可先到這裡玩一番!因為貓家姐忙於玩其他遊戲,差不多時間完塲才走進這裏當然時間不足!

由於館內有玩水及塗鴉,建議小朋友可穿著適當的衣服,另外場內也有保護衣物提供的。網上預約會在9月頭開通,大家記得早點登記了!

香港兒童探索博物館

地址:北角馬寶道28號華滙中心一樓

網址:https://www.childrensdiscoverymuseum.hk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s