《如何讓實行BLW更順利一點?》

轉眼間貓妹妹已經6個多月,可以漸進地享受除媽媽奶以外的人間美食了。而她用的加固方法便是近來神劇《BB來了》所提及的BLW – Baby Led Weaning嬰兒主導斷奶方法。「嬰兒主導」簡單來說便是讓BB自行拿著食物、自行放入口學習及練習「先咀嚼、後吞嚥」這個非常重要的道理。傳統的餵食粥仔方法倒是完全相反的,要先學習吞嚥,小朋友長大一點才學習咀嚼。貓媽媽認為大家不需深究那一個方法是對是錯,只需要分辨出那一個方法比較適合你們進行便足夠了。當然,我自己是非常喜愛這種非傳統的加固方法的,因為貓家姐也是個BLW寶寶,而第一身的體驗讓我感受到這方法的好處真的很多。

由於當時貓家姐也是非常討厭食粥類食物,每次也在大叫大喊及被逼的情況下進食才成功吞下一點點,所以當時我也是逼於無奈才選擇這新穎的加固方法。還沒有開始之前,也是抱著什麼也試試、只要她肯吃一口便成功了!最後我真的很慶幸自己用了BLW的方法。由於BLW的寶寶每天也有機會用手接觸到不同形狀及不同質地的食物,這不但可增加手部刺激從而促進腦部發展,更可鍛鍊口部肌肉,加強説話能力。眼見貓家姐歳半便可說出簡單句子,剛兩歳時説話已非常清晰及能說出長達20個字的完整句子,感覺或多或少BLW這方法也是功臣之一。因此,這次貓妹妹也會用這個方法加固的。

開始BLW前,大家不防參考以下方法好讓實行時更順利。

  1. 要有心理準備當自己進行非傳統式的方法時,身邊一定很多人會給予一些意見甚至批評。例如長輩必定會說:

「這方法不切實際」

「食到天一半地一半」

「玩多個食」

「小心哽親佢」

只有媽媽才會最清楚小朋友最需要的是什麼,感覺對的事便堅持去做,這個心態或許會可令事情進行得順利一點。

2. 要明白開始BLW 的頭一個月甚至二個月或以上,小朋友也是在學習階段,很多食物或許會掉在地上。這個時段是最容易令媽媽們感到氣餒而想放棄的,因為眼看小朋友好像吃不到任何東西甚至看似不太長肉,但只要捱過這階段,你會發現他有一天突然學懂了,而且還會吃得津津有味、越吃越多。

3. 要接受小朋友BLW的時候會出現好像作嘔(gagging)的情況,這是他們的自我保護機制。因為當小朋友嘗試吞下還沒有咀嚼好的食物時,他們會做出作嘔的反射動作好讓食物吐出來,確保不會吞下太大的食物而導致哽親。多次的gagging體驗可讓他們明白原來自己要「先咀嚼、後吞嚥」。當然我們也不能掉以輕心,小朋友吃的時候我們必須在旁陪伴及觀察。

4. 要自行做足準備功夫了解什麼是BLW、什麼食物是可以給初學者嘗試食的、什麼食物是要先讓小朋友學會咀嚼後才可嘗試、若小朋友真的哽到了應如何處理等等。準備功夫不只是在媽媽谷內尋找答案,而是自己真正research 一下。BLW 在外國已非常普遍,互聯網上可找到的資料亦十分之多。

5. 千萬不能操之過急及跟其他小朋友作比較。有些小朋友很快便可以領略到當中奧妙,有些小朋友卻需要多一點練習。每個人不一樣,不用心急而令小朋友感到吃東西是一件有壓力的事情。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s