《為何應早點讓小朋友接觸烹飪?》

這幾天打敗仗了,發燒、鼻水、鼻塞什麼都齊。但媽媽這角色不能好像以往上班般打電話給老闆然後大條道理請病假呀!現在我的兩個小老闆只會以「說什麼玩笑,回去做嘢吧」的態度作回應。與其希望生病時可以有一點休息時間,倒不如把身體鍛鍊得強壯點較為實際。

這天湊巧撞正颱風「艾雲尼」接近本港,天文台掛上3號風球,幼稚園不用上課,寓意着本來安頓好貓妹妹後有個多小時小睡片刻也被抹煞。媽媽即使生病了,也不能讓不用上課的小孩子待在家一整天沒有東西做吧。然後便安排了一連串比較文靜的活動給她。例如泥膠、畫畫、bubble bath等等。然後想想不如來個烘焙親子活動吧!雖然我不擅長烹飪,但感覺小朋友在煮食當中也有非常多的學習機會。

為何我覺得小朋友應早點學習烹飪?

 

1. 提升自信心:當小朋友有份參與製作食物時,完成後他們便有強大的成功感!成功越多便可增加小朋友自信心。

2. 增加知識:有老師曾分享過很多小朋友以為香蕉只是白色的,因為通常他們接觸到的食物時大多已經被處理/煮好,沒有機會看到食物最原始的狀態。所以當小朋友進行煮食時,他們可以看見食物在不同狀態下的樣子。例如蛋在煮熟前跟煮熟後的分別。

3. 數學理念:準備烹飪時,小朋友需要準備材料。不同的材料需要不同的份量:一杯,兩茶匙,三湯羹等等。一來可增加數學理念,二來可增加詞彙。

4. 手肌段練:在製作的過程中,需要把材料攪拌,混合等動作可以訓練小朋友手眼協調及手肌發展。

IMG_4872

5. 學習聆聽:當煮食時,小朋友需要留心聆聽指示,然後可讓他們自己執行。

6. 接受失敗: 當烹飪的步驟出錯了,便有機會導致失敗,他們亦可親眼看見失敗的作品,感受更深!這時我們可跟小朋友一起找出那裡出錯,然後再接再厲!

最重要是,一起煮食是一個非常「高質」的親子活動!好像我這些地獄廚神的媽媽可以選擇一些比較簡單的recipe便可!下篇文章再跟大家分享一些無敵簡單又可以好好學習的款式!

 

 

One thought on “《為何應早點讓小朋友接觸烹飪?》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s