《如何從小建立閱讀興趣》

有些小朋友無書不歡,有些卻見書如見鬼。這閲讀「技能」不是小朋友本身擁有的天賦,而是可以培養出來的。所以小朋友喜不喜歡閱讀跟我們家長或許也有一點點的關係吧。我們需要從小協助小朋友把閱讀變成習慣,好像每天也要刷牙一樣。長大後,他才會把書本融入生活當中。

雖然有專家說由出生那天起便可以跟小朋友看書,但我覺得未免有點過早吧。頭幾個月還忙於適應做媽媽這個新角色,自己或許也需要人照顧,那來這麼多的時間及精力!況且共讀不能草草了事便完成,必須要認真及專注,這才是「高質」的親子閲讀。

E read

我是在貓家姐懂得坐立時開始的,每天安排一至兩次親子閱讀的時間給她,讓她知道這是每天必做的事情。長大一點後她便主動到家𥚃的圖書角自行揀書要我一起共讀。每次共讀時間不需要很長,但足以令我們建立一段屬於我倆的「探險」時刻。為什麼說是「探險」呢?因為每次我也叫她代入書本小主角的角色,讓她增加投入度。如書本是關於小白兔,我便告訴她今天便是小白兔了。這令她每次也期待著會有些事情發生在自己身上呢?

人總是說會閱讀的小朋友真好,那究竟有什麼好呢?資料顯示,常常閱讀有以下的好處:

  • 因為閱讀時需要小朋友坐定定,這能夠增加小朋友的集中力。
  • 對於我們的腦袋來說,閱讀比起看電視較為複雜,這更可刺激腦部發展。
  • 當看的書本種類多了,探討的主題也廣泛了,不斷灌輸的新知識讓他們容易點把這個世界的事情連結起來。
  • 可增加詞彙,有利於發展將來的溝通技巧及寫作能力。
  • 愛閱讀小朋友的成績整體來說比不喜歡閱讀的小朋友較為好。
  • 當小朋友閱讀時,他們會不斷想像著書中的情節,天馬行空的想像力便是這樣訓練出來的。

貓家姐也算是一個非常喜愛閱讀的小朋友,我們現在沒有特定一個共讀時間,因為她食飯時、睡覺前、如廁時等等必定揀選好幾本書本陪伴在側。經過我反思一番,我覺得以下是一些小方法可培養小朋友有閱讀的習慣,大家不妨也試試。

1. 書本一定要放於一個他們容易拿到的地方。他什麼時候想看便隨手可得。我從貓家姐懂得自己拿書的時候,便建立了一個屬於她的小小圖書館。

library

2. 我不喜歡的圖書不等於她不喜歡!書本種類多一點,不同的題材也有一點,這也方便自己觀察小朋友是喜歡哪一個類型的書本。

3. 可常常帶他們到圖書館,自己選擇喜愛的書本。小朋友偏向喜歡閱讀自己選擇的書。

4. 讓小朋友看見你也會閱讀的,或可安排一個閱讀的時段,大家坐在閱讀區,各自看書。

5. 無論你覺得有多悶,也必定要不停跟他重複閱讀他喜愛的書本。因為每次重複的時候,他也會留意一些上次閱讀時遺留了的資訊。這也是專注力的訓練!

6. 揀選一些適合他年齡的書本。如他常常閱讀一些總是不明白的書,或一開始看的書本太多字反而會令他失去閱讀的興趣。

貓家姐什麼時候希望閱讀,我必定支持,從不會拒絕,希望這個技能可以陪伴她一生。當你在這黃金時期拒絕多了他們的共讀請求時,長大後便是他們拒絕你的閱讀要求了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s