園圃街雀鳥花園

自從踏入兩歲後,貓家姐對身邊所有事物都感到非常有興趣,經常問點解點解點解。而我每次也定必竭盡所能識解釋的也會盡量詳細解釋給她聽,好讓她容易把這個世界的事物連結起來。自己不太肯定的也會先Research一下才跟她説。所以我經常説「當教育小朋友的同時,自己也正在學習中」。

某天路過園圃街雀鳥花園,非常熱愛動物的貓家姐聽到很多雀仔在吱吱叫便一下間發問了以下問題:

雀仔食咩㗎?

雀仔點解識飛?

雀仔識唔識講嘢㗎?

雀仔係咪一家人住㗎?

雀仔雀仔雀仔……

既然妳想知道,我們便一起入去學習一下、找答案吧!一走進雀鳥花園竟然見到四隻大鸚鵡,可讓貓家姐近距離觀察!這個時候,我便指給她知道鸚鵡的翅膀、尾巴、嘴部等等在那裡。她眼見那麼多鳥類亦顯得相當興奮!

解答問題一:雀仔食咩㗎?

公園內有很多售賣不同飼養鳥類物品的小店。小店入面有些雞蛋紙皮盒,我還奇怪為什麼這𥚃有雞蛋賣,原來盒𥚃有很多蚱蜢,是其中一樣給鳥的食物!還有很多穀物、飼料、水果、麵包蟲等等。現場亦有很多雀仔在用餐中,她也靜靜地觀察、靜靜地在學習。

解答問題二: 雀仔點解識飛?

由於我們可以近距離觀察不同的鳥類,我便逐一告知她,牠們的翅膀在哪裏。不同的鳥類為了適應不同的生活環境,翅膀的特徵也可以不同。而最重要她明白到因為擁有翅膀,雀仔便可以飛的道理。

解答問題三:雀仔識唔識講嘢㗎?

在園內不斷聽到不同的吱吱聲,我便解釋給貓家姐知道這便是鳥類的溝通方法。只要細心聆聽,便可分出不同鳥類的叫聲。

解答問題四:雀仔係咪一家人住㗎?

眼見所有雀仔都困在雀籠入邊,熱愛小動物的貓家姐表示有點不開心。她希望雀仔可以自由地飛翔,可以跟著雀媽媽,而不是被困在雀籠入面。知道她為了這個原因而不開心,便覺得她年紀輕輕便有這同理心,心裏也有點安慰,覺得她好像已經長大了,亦開始懂事了!

對我們來說,這裡比起其他雀鳥公園更實在,看到的比較貼地,學到的自然也會更多。

至於衞生方面不太大問題的。當然不要用手直接觸摸牠們吧。

地址:

九龍太子太子道西(入口處於界限街及園圃街)

如何前往:

從港鐵太子站B1出口,沿太子道西向旺角大球場方向步行15分鐘。

網站:

http://m.discoverhongkong.com/tc/shop/street-markets-and-shopping-streets/bird-garden.jsp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s