「少批評、多讚美」管教小朋友策略

人天生總是喜歡被人稱讚,因為這可給自己一個被人肯定、被人欣賞的感覺,甚至乎可給人一個極大的推動力。大人如是,小朋友如是。但往往在街上總是會聽到有家長說出一些傷害弱小心靈的說話。我知道他們不是有意的,這的確是有些人的表達方式。

  • 你說的:「你睇吓人地幾乖,你都唔聽話」
  • 他理解的:「我係一個曳的小朋友,其他人總比我好」

 

  • 你說的:「你再亂走開警察叔叔來拉你」
  • 他理解的:「原來唔可以周圍探索新事物,我很怕警察叔叔」

小朋友長期處於負面、凡事多批評的環境下長大,我相信會日漸蠶食他的好奇心,創意力,主動學習能力等等。可幸的是,現在資訊發達,大多家長包括我自己也每天在學習新方法去管教自己的小朋友。以往那套凡事打打鬧鬧的管教方式已過時,亦會加速拉開小朋友跟自己的距離!

美國著名管理學大師Stephen R. Covey的「成功人士的七個習慣」裡面提及人與人之間的關係就像一個情感銀行戶口。一段關係開始的時候,戶口裡的開心指數是零。往後大家所一起經歷的開心回憶便為戶口儲入開心指數。相反,不開心的回憶便會扣除開心指數。戶口裡的指數是正是負反映著你們的關係是好還是壞。

wood-play-money-nostalgia-blue-toy-920474-pxhere.com

我也引用了這個理念套入了我跟兩個女兒的關係中。情感銀行戶口由他們出生那天建立,想著只要我滿足她們需求多一點,照顧她們好一點,開心指數便會節節上升。我的目標是要「打好個底」,因當她們將來長大後大家必定會多了衝突,那時候如果我們的情感銀行戶口裏有足夠的開心指數,扣除起上來了也不用太傷大家感情嘛!試想想,父母如常常批評小朋友定必每次在戶口中被扣除了不少開心指數!

因此,很多父母包括我自己也喜歡在教育小朋友方面運用讚美方法,希望可推動及鼓勵小朋友完成任務、增加自信心。但原來讚美也需要有三大技巧!

技巧一

讚美的說話必定要是真心的、真誠的!不是隨便說句「你好叻呀」便完成。小朋友絕對可以分辨到真誠的還是敷衍的讚美。最好只説一些你真心認同的説話,不要為逗小朋友開心才説的,這樣他才會認真地聆聽你。更何況,我們不應直接稱讚小朋友是很「叻」的,焦點應該放在他所付出的「努力」上。

技巧二

讚美的説話一定要詳細的,這讓小朋友清楚明白到究竟他做了些什麼而獲得你的讚美,亦可鼓勵他下次再做出相應行為。例如你想稱讚他畫的話很好看,你可以大概説:「你畫的狗仔好神似呀,有兩隻大眼睛,還展露出開心笑容,牠一定是因為旁邊有塊很大的骨頭了」。

技巧三

稱讚他所付出的「努力」才得到的成果,讓他知道凡事要付出努力才可成功,不是只靠考天才。這更可以鼓勵他勇於嘗試及挑戰自己。例如:「我看見你嘗試畫了好幾次才畫出了這幅畫,你真的是很努力去做好這件事」。

少批評,多稱讚!要培養出正面思考的小孩首先要有正面思考的父母。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s