Learning Through Play

train在香港這個極具競爭的社會,大家常常把「贏在起跑線」這五個字掛在嘴邊,除了做父母的有壓力,小朋友的壓力也不少。

近來有一個小童因上太多興趣班感焦慮要看精神科醫生,當然我們不清楚來龍去脈,不方便評論太多,但年紀輕輕便要東奔西跑,浪費了不少玩樂時間。那麼辛苦地上這些興趣班,真的會養成他的「興趣」嗎?這令我感慨嘆為什麼會發生坐著放空也好像在浪費時間的現象。我也感到現時的小孩擁有童真的時間比起我們短,亦好像較我們一代早熟。他們的童年「真正」快樂嗎?

每天有足夠的時間去「認真地」玩耍對小朋友來說是非常非常重要的。媽媽們千萬不要認為玩耍是學不到知識,現實正剛好相反。研究顯示,玩耍才是最有效的學習渠道,因為每當小朋友開心的時候,記憶力及吸收能力是特別強的。所以我一直本著遊戲中學習這個理念來教育貓家姐及貓妹妹的,透過用玩遊戲的方式自然地灌輸知識入她們的腦袋。例如Flashcard 這些連自己也覺得悶及需死背書的教材通常不會出現在我們家。玩便是玩,没有目的的。

有研究顯示,多讓小朋友玩耍可多方面得到發展。拿玩積木砌個小火車做例子:

  1. 認知能力:小朋友學會如何運用不同大小、形狀的積木才可堆砌一架小火車。過程之中不斷透過trial and error測試自己的想法。這個遊戲看似簡單,但在過程中他們要不停動腦筋。挑選玩具類型也是一門學問。給積木,他們可以有空間想一想到底要砌火車、飛機、或船呢。給一架已砌好的小火車,他們已經被你的框框框住了自己思維,不會再想像同一堆積木其實也可以堆砌成一架飛機。
  2. 身體協調: 整個過程需要小朋友控制小肌肉及手眼協調才可完成。
  3. 增加詞彙:正當小朋友砌積木時,媽媽可以教導不同有關小火車的詞彙及知識。例如:路軌、火車頭、蒸汽火車、捐山窿等等。
  4. 社交能力: 學會如何跟其他一起玩的小朋友溝通、合作。
  5. 減低壓力、身心健康:玩耍給予小朋友一個紓緩壓力的渠道。

早期教育最重要是他們的學習「態度」,而不是他們的學習「進度」。所以我自己比較着重於提升貓家姐對多方面的好奇心及創意力。當小朋友對所有事物也充滿好奇,他便成為了一個proactive learner。凡事也自己找答案,主動學習。

給小朋友一個機會真正享受童年吧。你會發現當小朋友喪失了興趣,學習能力也接著下降,家長常說的「教極都唔識情況」便出現。不是他蠢不明白,只是他沒有興趣再學習而已。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s